Nangten Menlang - Buddhist Medical Center

Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

1.1 Nangten Menlang International, Große Pfarrgasse 3/3, 1020 Wien, Österreich (im Folgenden kurz: NMI), ist ein gemeinnütziger Verein, der unter anderem www.tulkulobsang.org und www.vajrashop.org betreibt. Zu diesem Zweck speichert und verarbeitet NMI Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich gemäß den einschlägigen Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG).

2. Gespeicherte Daten

2.1 NMI speichert und verarbeitet folgende personenbezogene Daten:

2.1.1 Server-Log-Files: Zur Optimierung der Nutzung der Webseite hinsichtlich System-Performance und Benutzerfreundlichkeit für den Nutzer sowie Bereitstellung von nützlichen Informationen über die Angebote von NMI erhebt und speichert der Provider der Webseite automatisch Informationen in so genannten „Server-Log-Files“, die der Browser des Nutzers automatisch an NMI übermittelt. Davon umfasst sind Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser, Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, der benutzte Internet Service Provider sowie Datum und Uhrzeit. Es erfolgt keine Verbindung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen. NMI behält sich im Falle von konkreten Anhaltspunkten für eine rechtswidrige Nutzung ausdrücklich die nachträgliche Überprüfung dieser Daten vor.

2.1.2 www.tulkulobsang.org: NMI erfasst personenbezogene Daten, die der Benutzer im Zuge seiner Registrierung für ein Konto, sowie der Buchung einer Veranstaltung bzw. eines Programmes oder einer außerordentlichen Mitgliedschaft eingibt (etwa Name, Adressdaten, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Newslettereinstellung, Passwort). Zusätzlich erfasst NMI im Falle von Buchungen bestimmte personenbezogene Daten aus externen Quellen, wie anonymisierte Kreditkarteninformationen (Transaction-ID). NMI verarbeitet diese Daten, um die Buchung durchzuführen und zu verrechnen. Für den Fall, dass die gebuchte Veranstaltung nicht von NMI selbst durchgeführt wird, werden die Daten zur Buchungsbearbeitung, Abrechnung und Veranstaltungsorganisation von NMI an den Veranstalter und dessen Gehilfen übermittelt. Sämtliche gebuchten Veranstaltungen und Programme werden gemeinsam mit dem Konto gespeichert. Für den Fall, dass der Besuch einer Veranstaltung Voraussetzung für den Besuch weiterer Veranstaltungen ist, überprüft NMI dies anhand der mit dem Konto gespeicherten Daten. Diese Daten werden grundsätzlich so lange gespeichert, bis das Konto gelöscht wird. Ausgenommen davon sind Daten, die zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich sind.

2.1.3 www.vajrashop.org: NMI erfasst personenbezogene Daten, die der Benutzer im Zuge seiner Registrierung für ein Konto eingibt (etwa Name, Adressdaten, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Newslettereinstellung, Passwort). Zusätzlich erfasst NMI im Falle von Einkäufen bestimmte personenbezogene Daten aus externen Quellen, wie anonymisierte Kreditkarteninformationen (Transaction-ID). NMI verarbeitet diese Daten, um die Bestellung durchzuführen und zu verrechnen. Ohne Bekanntgabe dieser Daten ist eine Bestellung nicht möglich. Sämtliche getätigten Bestellungen werden gemeinsam mit dem Konto gespeichert. Diese Daten werden so lange gespeichert, bis das Konto gelöscht wird. Ausgenommen davon sind Daten, die zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich sind.

2.1.4 Newsletter
NMI bietet einen Newsletter per E-Mail an, über welchen Sie regelmäßig über folgende Inhalte informiert werden:

  • Hinweise auf Veranstaltungen von Tulku Lobsang
  • Hinweise auf Veranstaltungen oder Produkte zu den Themenbereichen Buddhismus, tibetische Medizin, Meditation oder tibetische Kultur auch anderer Anbieter
  • Hinweise auf Angebote und Produkte aus NMIs Webshop www.vajrashop.org
  • Sonstige Neuigkeiten und Nachrichten im Zusammenhang mit Tulku Lobsang oder zu Buddhismus, tibetischer Medizin, Meditation oder zur tibetischen Kultur

Wenn Sie NMIs elektronischen Newsletter abonnieren, so willigen Sie in die Speicherung Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse sowie Ihrer angegeben Sprachen-Präferenz zum Zweck der Versendung des Newsletters ein (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte findet nicht statt. Ein Widerruf Ihrer Newsletter-Einwilligung für die Zukunft und damit die Beendigung des Newsletterabos ist Ihnen jederzeit möglich (Hinweis im Newsletter).

Sofern Sie NMI gegenüber Einwilligungen abgegeben haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ihren Widerruf können Sie NMI unter folgenden Kontaktdaten zusenden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Möchten Sie ein anderes Kommunikationsmittel verwenden, so nutzen Sie bitte die Kontaktinformation unter „Impressum“. Für den Fall, dass Sie zusätzlich über ein Konto auf den Webseiten www.tulkulobsang.org und/oder www.vajrashop.org verfügen, wird die Speicherung und Verarbeitung der über das Konto bzw. die Konten angegebenen Daten durch den Widerruf des Erhalts des Newsletter nicht berührt (siehe diesbezüglich Punkt 4.).

2.1.5 Cookies: Diese Webseite verwendet Cookies, um das Angebot benutzerfreundlicher zu gestalten. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die NMI auf dem Computer oder mobilen Gerät des Benutzers speichert. Damit wird es NMI ermöglicht, den Benutzer wiederzuerkennen sowie die gewählte Sprache zu speichern. Der Inhalt der verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die einen Personenbezug zum Nutzer nicht ermöglicht.

Es gibt zwei Arten von Cookies: Dauerhafte und temporäre (Session-) Cookies. Dauerhafte Cookies bleiben für eine bessere Benutzbarkeit auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert und erlauben es NMI, den Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Temporäre Cookies werden vorübergehend gespeichert und beim Schließen der Browsersitzung gelöscht.

Cookies können durch Browsereinstellungen vom Computer oder mobilen Gerät gelöscht werden. Weiters kann der Browser so eingestellt werden, dass der Benutzer über das Setzen von Cookies informiert und dies nur im Einzelfall erlaubt wird, die Annahme von Cookies kann für bestimmte Fälle oder generell ausgeschlossen werden und das automatische Löschen von Cookies beim Schließen des Browsers aktiviert werden. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

2.1.6 Google Analytics: Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google Analytics wurde von NMI so konfiguriert, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird (IP-Anonymisierung). Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Google Analytics nutzt sowohl dauerhafte als auch temporäre Cookies. Dauerhafte Cookies werden maximal 24 Monate auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert. Weitere Informationen über die Datenverwendung und Cookies von Google Analytics finden Sie auf der Webseite von Google Analytics.

3. Nutzung und Weitergabe

3.1 www.tulkulobsang.org:
NMI verarbeitet die Daten grundsätzlich selbst und gibt diese nicht an Dritte weiter. Davon ausgenommen ist die Weitergabe der Daten an externe Veranstalter (z.B. lokale Nangten Menlang Organisationen), Ausbildner (im Rahmen eines Zertifizierungsprogramms) oder Veranstaltungspartner (z.B. Reisebüros bei Pilgerreisen) sowie deren Gehilfen zur Durchführung und Abrechnung der Veranstaltung bzw. des Programmes. Für den Fall, dass für die Veranstaltung eine Übernachtung notwendig ist und diese über NMI mitgebucht wird, werden die Daten zur Durchführung und Abrechnung der Übernachtung an den Hotelbetrieb übermittelt.

3.2 www.vajrashop.org:
NMI verarbeitet die Daten grundsätzlich selbst und gibt diese nicht an Dritte weiter. Davon ausgenommen ist die Weitergabe der Daten an die Logistikpartner sowie den Lieferanten zur Abwicklung des Versands.

3.3 Marketingzwecke: NMI verarbeitet die Nutzerdaten bis auf Widerruf auch zu Marketingzwecken, insbesondere um den Nutzer über Veranstaltungen, Produkte und Dienstleistungen von NMI sowie über Angebote von Drittanbietern, die im Zusammenhang mit Tulku Lobsang oder den Themenbereichen Buddhismus, Tibetische Medizin, Meditation oder Tibetische Kultur stehen, zu informieren. Der Nutzer kann der Datenverarbeitung für Marketingzwecke jederzeit kostenlos durch eine Nachricht an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! widersprechen. Im Fall eines Widerspruchs werden die Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeitet.

4. Rechte des Nutzers

4.1 Der Nutzer hat das Recht auf Auskunft über seine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft, Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie auf Berichtigung, Widerspruch, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Der Nutzer hat weiters das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung der personenbezogenen Daten jederzeit per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zu widerrufen. Wird die Einwilligung widerrufen oder Widerspruch erhoben, löscht NMI die Daten, soweit NMI zu einer Speicherung nicht gesetzlich verpflichtet oder durch zwingende schutzwürdige Gründe dazu berechtigt ist.

4.2 Der Nutzer hat die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an die Datenschutzbehörde zu wenden, wenn dieser der Auffassung ist, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder die datenschutzrechtlichen Ansprüche in anderer Weise verletzt wurden.

5. Technischer Schutz

5.1 Der Schutz der personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Bei Einkauf per Kreditkarte oder sonstigen Zahlungsanbietern (z.B. paypal, Klarna) werden alle übertragenen Daten verschlüsselt. NMI arbeitet bei sämtlichen Zahlungsweisen mit zugelassenen Zahlungsdienstleistern zusammen. Das bedeutet, dass die Informationen über eine sichere Verbindung gesendet werden und die personenbezogenen Daten nicht von externen Parteien gelesen werden können. Bei Kartenzahlung arbeitet NMI mit einem zugelassenen Zahlungsdienstleister zusammen, der die Daten gemäß dem internationalen Sicherheitsstandard PCI DSS verarbeitet.